01:01 

мамское

shimrik
- Чем же все это окончится? - Будет апрель.
Девочки-мамочки с опытом! Хочу услышать ваш совет:

Ребенку год и месяц почти, у нас проблема с едой. Ребенок на ГВ, бутылками-сосками пользоваться не умеем, прикорм ест плохо, предпочитает грудь. Вес набирает плохо, недобор веса от нормы 1,5 кг. До года я как-то к этому проще относилась, ведь до года считается, что ГВ - обязательно, даже педиатры на этом настаивают. После года как бэ общий стол потихоньку, а какой тут общий стол, когда ребенок предпочитает еде с ложки - грудь? Мы сидим над кашей по полчаса минимум, сначала он вяло пропускает ложечки, к концу начинает психовать и показывает на грудь мне (пока не говорим ничего), явно давая понять, что именно он хочет есть вместо каши и прочего предлагаемого с ложки.
Мне предлагают отменить ГВ, чтобы он не надеялся на грудь, а кушал из тарелки, в дни, когда он сьедает за день 5 ложек каши и каплю витамина Д я почти на это согласна.
Что думаете?
фото для привлечения внимания

@темы: мой клопик

URL
Комментарии
2014-04-03 в 02:04 

kolibri_i
shimrik, у моей подруги была очень похожая история с дочкой - дитё не хотело есть ничего, кроме груди. В итоге, подруга не настояла на своем и кормила ее грудью чуть больше 2,5 лет, подозреваю что кормила бы до школы, но, к счастью, забеременела вторым ребенком. Сейчас девочке 6-ть лет и она питается до сих пор исключительно молочными растворимыми кашками для малышей и печеньем с конфетами - никакие угрозы/уговоры/примеры и т.д не помогают. При этом младшая сестра этой девочки прекрасно кушает все что ей дают.
Ваш малыш, судя по фото, совсем не похож на истощенного ребенка с недобором веса. :)
У моей дочери, кстати, был касрофический недобор веса с самого рождения и до сих пор, в свои 6-ть лет, она мелкая и худенькая, но это никак не мешает ей быть нормальным и довольно активным ребенком. :)

2014-04-03 в 03:10 

khoney
Я валяюсь на траве, сто фантазий в голове.©
ГВ не прекращай, нормы — фигня)
в вашем возрасте было то же самое, он только-только вообще соглашался хоть что-то попробовать,до этого просто рот зажимал
ничего страшного, сейчас ест нормально,и каши, и мясо, и рыбу,и т.д.
недобор веса по сравнению с нормами до сих пор, я не парюсь давно)

2014-04-03 в 05:15 

shenechka
Мечты сбываются!!!
А мне кажется что все дети индивидуальны и малыш сам знает ЧТО ему надо.Я своих сыновей кормила грудью до 3 лет :gigi:.И знаете, с каждым все было индивидуально. Старший до сих пор малоежка, а вот младший все метет как пылесос:-D
Грудь бросать не надо,все таки грудное молоко более натуральное и естественное,чем все продукты, производимые в наше время. Нанести вред оно не может, так что кормите и радуйтесь что есть такая возможность:)

2014-04-03 в 07:53 

Nensi1501
Все в мире взаимосвязано...
По своему опыту, скажу, не парься!!! Мой деть до полтора года сидел только на груди, иногда перекусывал с общего стола и то чисто из за интереса сам просил. В год и 10 отучила от груди его,причем очень гладко все прошло, без истерик, просто сказала что нельзя и он понял, два дня чуть покапризничал и все, зато сразу стал активно питаться нормальной пищей, с утра каша, ел сам с ложки, сначала жутко было смотреть на это, потом научился. Сейчас 2 и 3, отсутсвием аппетита не страдает, лопает все за обе щеки. весит 14 кг. Еще хочу написать что до 2-х лет(пока не пошел в садик) у нас не было даже банальной простуды, не болел вообще, незнаю из за ГВ или нет, но мне понравилось кормить ребенка подольше, этап сосок и бутылочек мы благополучно пропустили и перешли с груди сразу к ложке и тарелке.

2014-04-03 в 08:12 

zavojelia
Кофе должен быть сладким, как любовь, черным, как ночь и сильным, как смерть.
Знаем...плавали... Старшая вот так себя вела. Закруглить ГВ ничего не даст. Будет только хуже. Так хоть знаеш что он хоть чуток что-то получил. Все дети разные и если сын шилопопик то про какой большой вес может идти речь? К слову дочкав 7месяцев была 9кг и столько же в год. Анализы в норме? Анемий и прочего нет? Так слава Богу! Просто такой рребёнок и ему надо больше времени чтоб начать полноценно кушать что-то кроме грудного молока.

2014-04-03 в 08:24 

Zhuzhka
Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
shimrik, отклонение в 1,5 кг это нормально. не заморачивайся даже. анализы в норме? корми грудью, но перед ней всегда предлагай прикорм. потихоньку перейдете. ттт, на фото отнюдь не бухенвальд, так что не парься.

мелкую к мясу приучали так: папе в тарелку клали Дашкино мяско и он "позволял ей есть из его тарелки). типа "у папы все вкусней".
не факт, что у вас это прокатит, но попробовать можно. и кстати, мелкая моя до сих пор равнодушна к мясу)))

2014-04-03 в 09:42 

falmawain
Осеняет осенью.
Совершенно нормальный здоровый ребенок на фото!
А недобор случайно не по сравнению с детьми на ИВ? По мне так лучше легкий и активный ребенок, чем выглядящий как с рекламы мишлен и еле двигающийся из-за своего веса. Тем более легкие детки быстрее все осваивают и носить на руках их проще*)
Дочка совсем малышка, малоежка, но очень любознательная, постоянно в движении с самого рождения, ей все-все надо, вес не набирается так, как у других, но я не переживаю. Не могут все малыши быть, как на подбор. Прикорм не воспринимала до года и месяца, так попробует немного и грудь просила, но потом резко стала кушать, все просить попробовать, надо просто дождаться, когда проснется настоящий интерес к еде. Сейчас ей год и четыре, грудное молоко на сон и в качестве утешения, ну, или если идет отказ от нормальной еды на фоне зубов, то чаще просит. Дети сами лучше знают голодны они или нет, лишнюю ложку не станут съедать, если уже сыты.
Просто нужно дать ребенку время, прислушиваться к своему малышу и инстинктам, все индивидуально, не прекращать ГВ по такой надуманной причине. Все же иммунитет важней, чем показатели веса) Т-т-т, но у меня ребенок здоровый, а встречаем когда других мам, чьи дети на ИВ, то постоянно они с соплями или еще какая-нибудь зараза пристала.

2014-04-03 в 09:54 

mamdarinka
mollka stemkina
воз рекомендует кормить до двух лет и дольше ;) вот здесь в конце нормы веса по воз gvborisov.ucoz.ru/_ld/0/21_igv_listovki.pdf они отличаются от норм для искусственников, по которым до сих пор меряют в поликлиниках.
что бы лично я делала: убрала бы стульчик и кашу, и давала ребёнку тягать из моей тарелки то что ему приглянётся. то есть если у меня каша -- пусть пробует кашу, если у меня макароны, овощи в виде овощей (не пюре) итп -- пусть пробует макароны, овощи итд.
это нормально, что малыш в один день съедает от силы две ложки "еды", а в другой день запросто чут ли не взрослую порцию. и запивать грудным молоком и вообще предпочитать его "еде" нормально и в эволюционном смысле надёжно и обоснованно ;)
желаю перестать тратить нервы, счастливо кормиться и наслаждаться обществом друг друга =))

2014-04-03 в 09:58 

whispering-leaf
кукольный задрот (с)мой младший брат
shimrik, Аня, наши педиатры давно и глубоко отстали от всего в мире. они не знают ни новых исследований по ГВ, у них нет данных относительно т.н. норм, которые приняты во всём цивилизованном мире. кстати хотя бы исследованиями подтверждённых, то есть, что норм для всех нет и не бывает,е сть развитие конкретного ребенка, и следить надо за его этапами, а не "в 10 месяцев ребенок обязан ложкой есть всё что дают, так как это возраст когда в ясли уже сдают" - это махровый совок, в не лучшем его проявлении.
У всех детей очень разный пищевой интерес и если ты будешь настаивать и по часу над кашей высиживать, ты можешь забить его естественную потребность ниже плинтуса, ребенок просто не будет отсекать свои желания. Пищевой интерес надо поддерживать и подогревать, дала ложку - съел, предложи вторую, не хочет фиг с ним, значит не хочет. Попробуй разнообразить меню, может что-то полюбит очень и очень сильно. Скоро начнётся сезон вкусных овощей (а не травянистых водяных муляжей) может у него проклюнется на эти овощи. Попробуй предлагать в разные моменты, чаще, попробуй давать то что сама ешь, то что папа ест из своей тарелки размятое просто (да придётся всей семьей перейти на детский стол на какое-то время, в конце-концов досаливать и перчить можно с другого края тарелки).
Год и месяц - это очень мало для паники ))
Не будет ГВ, найдут к чему придраться ещё, у меня уже 3летний опыт общения с педиатрами совковой закалки, я даже уже перестала что либо отвечать, раньше пыталась давить на "у нас папа большой", "у меня ребенок не болеет", мне иногда кажется, что им надо высраться своим мнением на твои мозги и посмотреть как ты будешь в лице меняться от паники - это их глобальная задача, это то чему обучают на тайных курсах педиатров.
Ты свернёшь ГВ сейчас, но придётся переводить ребенка на смесь (все кто свернули ГВ около года или до года даже) из моих знакомых, тупо переводили ребенка на смесь и смесь эту ели как минимум до 2 лет (ну до года и 10-11 месяцев)- то есть есть всё и сразу никто не стал, а вот в бюджете статья на смеси появилась.

2014-04-03 в 10:43 

merrydoll
mary vassilieva
Я думаю, что маленькие дети очень точно знают, что им надо. У них инстинкты от природы ещё сохраняются. Пусть себе ест грудь, если ему надо. Позже его пищевые предпочтения разовьются и станут более разнообразными. Никто ещё не вырос без этого. Недобор веса - ерунда - зато потом не будете мучится, например, с ожирением. Все дети разные. Худенький ребёнок имеет полное право быть худеньким. Сама кормила почти до двух лет, пришлось прекратить вынужденно, т.к. в больницу на две недели попала (это было никак не связано с грудным вскармливанием). Мой сын все эти два года и по ночам ударно питался молоком, где-то 3 - 5 раз за ночь. А сейчас он даже жареную рыбу минтай ест.

2014-04-03 в 11:11 

pandora tomorrow
528491
такое поведение в вашем возрасте - норма, весь второй год ГВ ребёнок по-прежнему предпочитает грудь еде со стола, если мама рядом. если тебя нет - поест он рано или поздно еды, никуда не денется )
если тебя это парит - почаще отлучайся от него, но всё равно надо помнить, что когда мама вернулась домой, грудь будет для него приоритетом. это абсолютно нормально. из молока он по-прежнему получает все важнейшие компоненты.

про нормы веса написали уже, что они в нашей стране для искусственников разрабатывались, так до сих пор и применяются, без учёта индивидуальной генетической программы ребёнка. а на ГВ как раз ребёнок имеет возможность эту программу реализовать.

2014-04-03 в 15:26 

shimrik
- Чем же все это окончится? - Будет апрель.
Девочки, спасибо огромное всем вам за такие развернутые ответы! Вы очень меня поддержали, правда!
Я настраивалась на ГВ ДО 2 лет сразу, но в моей прекрасной сказочной картинке о ГВ картина была немного другая: я наивно полагала, что в год произойдет чудо и ребенок начнет есть с ложки кашу 3 раза в день, а грудь на сон и ночью, ну или когда капризничает. Я не думала, что ребенок не захочет есть остальное. Из-за веса я не парюсь, выглядит он не тощим, это правда. Перетяжек нет конечно, но он мне и без них нравится:) и педиатр наша участвовая не монстр, она нас не ругает за вес! У меня мама педиатр с 35 летним стажем, вот она и мотает мне нервы, что надо бросать ГВ, ребенок из-за этого не ест ничего и худой... И небольшая анемийка у нас была в 9 мес, но сейчас норма. Порой нервы сдают у меня.
Спасибо что поддержали! Сегодня думаю, как я могла подумать, что ребенку не надо сисю давать?! А вчера так думала ведь...

URL
2014-04-03 в 15:29 

shenechka
Мечты сбываются!!!
:dance2: Ураааа! Представляю как счастлив малыш от этого решения!:)

2014-04-03 в 18:04 

mamdarinka
mollka stemkina
shimrik, :flower:
с близкими людьми сложнее всего к взаимопониманию прийти =(( искренне желаю тебе уверенности в своём материнском чутье, а твоей маме мудрости и такта радоваться твоему счастливому материнству.

2014-04-03 в 18:27 

Zhuzhka
Счастье-это не конечная цель,а способ передвижения :)
ууу, мама-педиатр...сочувствую! держись...

   

Бубнёжь из шкафа

главная